Польза и вред боярышника

Польза и вред боярышника очень хорошо известны — плоды и листья растения применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Чтобы получить от боярышника пользу, необходимо изучить его свойства подробнее.

Довольно продолжительный период боярышник используется в качестве одного из самых эффективных средств при лечении множества недугов. Уникальность растения заключается в том, что его активные вещества одновременно воздействует на разные системы.

Состав боярышника

Состав боярышника сложный и разнообразный, при этом, он полностью не изучен до сих пор. Считается, что растение максимально полезно ввиду наличия в нем флавоноидов и полифенолов. В составе присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества, которые стоит рассмотреть подробнее.

Калорийность ягод не превышает 53 Ккал на 100 г. Поэтому их можно смело добавлять в диетическое питание. В состав не входит жиров, белков. Из углеводов присутствует фруктоза, благодаря чему ягоду могут употреблять люди с высоким содержанием сахара в крови.

Из витаминов боярышник включает в себя:

  • Витамин А. Положительно влияет на состояние кожи и остроту зрения. Также этот компонент принимает участие в росте клеток и защищает организм от свободных радикалов. Во время полового созревания он способствует правильному формированию репродуктивных органов.
  • Витамин С. Незаменим в борьбе с инфекциями, вирусами, бактериями. Помогает усваивать железо, нормализует уровень холестерина в крови и делает сосуды более эластичными. Кроме того, это сильный антиоксидант.
  • Витамин Е. Также является антиоксидантом и известен как «витамин красоты». Помогает поддерживать нормальное состояние гормонального фона и нервной системы.
  • Витамин К. Обеспечивает нормальную свертываемость крови и нормализует уровень сахара в крови. Этот же компонент способствует укреплению стенок и капилляров.

Из микро и макроэлементов в составе присутствуют:

  • Железо. Этот компонент важен для сохранения прочности костей и синтеза гемоглобина. Он нормализует кровообращение и работу нервной системы, способствует улучшению иммунитета.
  • Калий. Поддерживает нормальный водный баланс и необходим для работы внутренних органов. Минерал также очищает организм от шлаков и нейтрализует вредное действие аллергенов.
  • Кальций. Является составляющей костной ткани, способствует активизации обменных процессов и обладает антигистаминными свойствами.
  • Магний. Минерал имеет седативные свойства. Он нормализует пульс, поддерживает функционирование пищеварительной, репродуктивной, эндокринной систем.
  • Марганец. Важный компонент для сердца, пищеварительного тракта и центральной нервной системы.
  • Медь. Способствует нормализации памяти, улучшает работу таких органов, как печень и селезенка.
  • Цинк. Помогает усваивать ряд витаминов. Это вещество укрепляет зубы и кости, благотворно влияет на кожу, мозг, нервную систему, гормональный фон.

Также боярышник включает другие полезные компоненты:

  • Витексин. Имеет свойство расширять сосуды и улучшать обменные процессы в сердце.
  • Гиперозид. Насыщает сердца ионами калия и кислородом, что улучшает его работу.
  • Кверцетин. Вещество поддерживает нормальное кровообращение в области мозга, предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы и катаракту.
  • Кверцитрин. Устраняет негативное влияние свободных радикалов и предупреждает новообразования. Также этот компонент улучшает эластичность сосудистых стенок и снижает проницаемость капилляров
  • Кофейная кислота. Имеет способность бороться с патогенными микроорганизмами и улучшать секрецию желчи.
  • Олеаноловая кислота. Улучшает кровообращение и насыщение кислородом мозга и сердца.
  • Хлорогеновая кислота. Нормализует функции печени и почек. Также имеет желчегонное и антисклеротическое свойство.
  • Урсоловая кислота. Способствует снятию воспаления и заживлению пораженных тканей.

Справка. Урсоловая кислота, содержащаяся в боярышнике, встречается в природе достаточно редко. При этом она незаменима для организма человека и обладает сильными регенерирующими свойствами.

В медицине применяются различные части растения. Каждая из них богата определенными целебными компонентами:

  • В плодах боярышника много органических кислот и эфирных масел. Они используются в сушеном либо свежем виде для готовки чая и настойки.
  • Листы богаты витексином и эфирными маслами. Напитки на их основе обладают успокаивающим эффектом и помогают бороться с бессонницей.
  • В косточках присутствуют жирные масла, поэтому она применяется для приготовления средств, направленных на лечение дизентерии. Вяжущие компоненты имеют закрепляющее действие.
  • Цветы растения богаты флавоноидами, кислотами, эфирными маслами. Они применяются для чая и настоек и помогают лечить сердечно-сосудистую систему.
  • Корень боярышника богат витаминами и применяется в народной косметологии для приготовления средств, направленных на омоложение.

Полезные свойства боярышника

Учёные и сегодня изучают полезные свойства растения, возможно людей ждут ещё интересные открытия в сфере целебных особенностей боярышника. На основе полезного растения созданы лекарственные препараты от многих болезней.

Лечебными свойствами обладают разные части растения – цветы, плоды, листья, кора, корень боярышника. Полезные вещества накапливаются в них по-разному, одних больше в корнях, других в плодах и листьях, третьих в цветах. Чтобы сохранить их свойства учитывают время сбора растения, его правильную заготовку, переработку. Только потом из них готовят целебные средства, настои, отвары.

  1. Плоды боярышника применяются в основном при сердечных заболеваниях (тонизируют сердечную мышцу, усиливая её сокращение). Полезные свойства плодов направлены на укрепление сосудов, усиливается кровообращение. Проявляется гипотензивное действие, улучшаются показатели свёртываемости крови. Также ягоды обладают успокаивающим свойством, при этом улучшается снабжение кислородом нейронов головного мозга.
  2. Цветки растения не менее эффективны, чем ягоды и действуют на организм человека, так же как и плоды боярышника. Цветы богаты органическими кислотами их свойства будут полезны для тех людей, которые ведут активную борьбу с лишним весом.
  3. Листья боярышника лучше собирать пока они молодые, так как концентрация полезных веществ в них максимальна именно в этот период. Полезных веществ в листьях несколько меньше чем в цветках. Из них хорошо заваривать чаи. Напитки из листьев оказывают успокаивающее действие на организм, снижают давление. При сочетании листьев с цветами растения, делают целебные настои, применяемые при сердечных заболеваниях.
  4. Кора боярышника также призвана бороться с некоторыми проблемами. В её составе преобладают дубильные вещества. Танины входящие в состав дубильных веществ, при правильном употреблении попадают в кишечник и благополучно справляются с дисбактериозом, диареей, устраняя неприятные симптомы. Полезные свойства коры дерева стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
  5. Корень боярышника благоприятно влияет на организм в целом. Он обладает общеукрепляющим свойством и очень полезен людям преклонного возраста. Препараты и настои на основе корня назначают при сердечной недостаточности, что часто диагностируется у пожилых людей.

Боярышник мочегонное средство и имеет при этом уникальную особенность. В качестве диуретика растение выводит вредные токсины из организма, но не выводит кальций. Полезное растение насыщает организм витамином С, снимает отёки. А для гипертоников выведение лишней жидкости из организма — это гарантия нормализации давления.

Люди, которые испытывают большие физические нагрузки, спортсмены — могут принимать настои из сушеных цветков перед едой. Такое полезное средство восстановит силы и поможет стать более выносливым.

Для мужчин

Важность полезных свойств боярышника для мужчин доказана медиками. Комплекс биологически активных веществ в допустимых концентрациях не позволяет, развивается опасным заболеваниям.
Полезные вещества боярышника поддерживают работу кровеносной системы, улучшают работу сердца, приводят в норму артериальное давление.

Ретинол входящий в состав растения стимулирует выработку тестостерона, повышает либидо и потенцию мужчины. Кроме того боярышник входит в травяные сборы для лечения простатита, как один из основных полезных компонентов.

Полезные настои на основе ягод укрепляют иммунитет мужчины, повышают стрессоустойчивость. Снижают тягу к курению и алкоголю.

Для беременных

Беременность сложный физиологический процесс. Часто женщины чувствуют постоянную усталость, раздражительность, их беспокоит бессонница. В этом поможет лёгкий напиток из ягод боярышника. 1 столовая ложки сухого концентрированного настоя растения, 2 столовых ложки кефира, банан 1 шт, половина чайной ложки мёда и щепотка корицы. Взбить все ингредиенты в блендере до пенки и с удовольствием пить.

Во время вынашивания ребенка средства на основе растения не запрещены для употребления. Красные плоды помогут справиться с тошнотой и отеками, снабдят беременную женщину витаминами и укрепят ее иммунитет.

Однако необходимо соблюдать осторожность, в случае передозировки полезный боярышник может вызвать тахикардию и резкое повышение артериального давления. Поэтому принимать плоды и средства на их основе будущим матерям разрешено лишь в случаях крайней необходимости.

Что касается периода грудного вскармливания, то растение в целом полезно для молодых матерей, оно усиливает выработку грудного молока и улучшает его вкус. Но при этом нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка — если у ребенка обнаружат непереносимость плодов, растение из рациона придется убрать.

Конечно, спиртовые настойки беременным принимать не рекомендуется. В любом случае перед употреблением лекарственных средств, растительного происхождения, женщине необходима консультация её лечащего врача.

Для детей

Полезные средства на основе боярышника оказывают выраженное действие на организм взрослого человека. Но у детей до 12 лет организм не сформировавшийся, это относится и к работе сердца, сосудам головного мозга, к обменным процессам, происходящим в организме.

Детям в возрасте до 12 лет препараты содержащие боярышник противопоказаны.

Готовые настойки разрешается принимать детям с 12 лет — по 10 капель на 0,25 стакана воды, 3 раза в день.

Курсовые лечения детям после 12 лет назначает врач, самостоятельно использовать средства содержащие боярышник противопоказано.

От чего помогает Боярышник

Обладая кислым и сладким вкусом, его ягоды  применяются как стимулирующее, спазмолитическое­ское и мочегонное средство. Отвар и порошок плодов употреблять при сердечной слабости, атеросклерозе , сердцебиении , бессоннице , особенно в пожилом возрасте.

Кроме того, плоды способствуют пищеварению, но при избыточном употреблении могут повышать вес тела.

Водно-спиртовая настойка из свежих плодов , равно как чай из цветков и плодов, регулирует сердечную деятельность и кровяное давление. А еще этот чай применяют при подагре, нервном напряжении, перегрузках, неврозах, повы­шенной раздражительности.

В народной медицине России цветки и плоды боярышника применяются при болезнях сердца. В восточной медицине — как стимулирующее обмен веществ средство, а также при головных, ноющих болях в области поясницы, плеч, лопаток, при сердечно­-сосудистой недостаточности, водянке, болезнях крови, забо­леваниях печени и желчного пузыря. В Сибири настоем и отва­ром плодов лечат болезни сердца, органов желудочно-кишечно­го тракта, женские недуги.

Лечебные свойства и противопоказания боярышника используются для лечения многих недугов — растение приносит пользу всему организму. Но чтобы плоды не навредили здоровью, нужно знать особенности действия растения и проверенные рецепты.

После инсульта

Ягоды растения обладают восстанавливающими свойствами, укрепляют сосуды и предотвращают образование тромбов. Принимать отвары и настои растения полезно в период восстановления после перенесенного инсульта.

Хорошее действие оказывает следующий настой — боярышник, фенхель, зверобой и клевер смешивают в равных количествах, потом отмеряют 1 маленькую ложку сбора и заливают стаканом горячей воды. Средство нагревают на водяной бане в течение 10 минут, а потом настаивают час и процеживают.

Пить настой нужно дважды в день. Лечебный напиток поможет свести к минимуму последствия инсульта и не допустить повторного нарушения мозгового кровообращения.

При стенокардии

Плоды измельчают, ст. ложку сырья заливают 200 мл кипятка, емкость ставят на слабый огонь на 20–25 минут, до испарения ½ части жидкости. После остывания фильтруют.

Пьют по 10 мл до еды. Две ст. л. цветков и листьев запаривают 2 стаканами кипящей воды, оставляют на 2–3 часа, цедят через марлю или сито. Употребляют 3 раза в сутки по 50 мл.

Курс лечения составляет 21 день.

Профилактика онкологии

Большую пользу свойства растения приносят при злокачественных опухолях в организме.

В составе красных ягод присутствует много антиоксидантов, поэтому средства на их основе способствуют быстрому обновлению клеток и подавляют рост опухолей. Конечно, применять растение нужно только в сочетании с фармакологическими средствами — лечить онкологию одним только боярышником нельзя, это грозит тяжелыми и непоправимыми последствиями.

Растение очень эффективно в качестве профилактики онкологии. Пить полезные чаи и отвары рекомендуется при наличии предрасположенности к раковым опухолям.

При повышенном давлении

Стакан сушеных ягод заливают 0,5 л воды, оставляют на 12 часов. Кастрюлю помещают на плиту, ждут закипания и варят 10 минут. Дают остыть, процеживают.

Принимают по 80 мл 3 раза в сутки.

По отзывам, при вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу эффективно помогает сбор лекарственных растений. Берут в равных пропорциях (по столовой ложке) цветы и ягоды боярышника, валериановый корень, перечную мяту. Заливают 1,5 стаканами воды, ставят на огонь, после закипания варят 2–3 минуты. Настаивают 3 часа под крышкой.

Процеживают, принимают по 30–45 мл в течение дня.

При сахарном диабете 2 типа

Плоды растения не приводят к повышению уровня сахара, поэтому при сахарном диабете инсулиннезависимого типа разрешается употреблять отвары и настои из боярышника.

Растение улучшает пищеварительные процессы, укрепляет сосуды и оказывает благотворное воздействие на печень. Применение ягод в умеренных количествах позволяет избежать развития серьезных осложнений.

Для приготовления лечебного средства можно засыпать в термос 2 большие ложки засушенных ягод и залить сырье 500 мл кипятка. На 8 часов напиток оставляют настаиваться, а потом фильтруют и пьют дважды в день натощак по половине стакана.

При атеросклерозе, болях в сердце

Большую ложку цветов заваривают 200 мл кипятка, на водяной бане нагревают 15 минут. Дают остыть, фильтруют. Разбавляют водой 1 к 1. Пьют по 70 мл трижды в день перед приемом пищи.

При повышенной кислотности

Полезные ягоды растения в сочетании с перечной мятой хорошо помогают при изжоге и повышенном уровне кислотности желудка. Ингредиенты смешивают по 1 чайной ложке и заваривают стаканом только что закипевшей воды на полчаса, а потом процеживают и пьют натощак трижды в день.

При нервном напряжении

10–15 высушенных ягодок запаривают кипящей водой, настаивают и фильтруют. Принимают по 70 мл 3 раза в сутки.

Готовят отвар из свежих либо замороженных плодов, перетирая их в кашицу. Две ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка и держат на малом огне до испарения половины жидкости. Употребляют по 40 капель трижды в сутки. Курс лечения занимает 21 день.

Другой рецепт: в равных пропорциях смешивают валериановый корень, пустырник, соцветия боярки. К большой ложке сбора добавляют 200 мл кипящей воды, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 50 мл 3–4 раза в день.

При простуде

Противовоспалительные свойства растения прекрасно помогают справиться с температурой, насморком и кашлем при простуде. Лечебные свойства кроваво-красного боярышника проявляются в следующем настое:

  • ягоды растения смешивают в равном количестве с плодами шиповника;
  • отмеряют 1 ложку сбора;
  • заливают стаканом кипящей воды и томят 2 часа на медленном огне, не доводя до кипения.

Процеженный отвар пьют по 3 большие ложки трижды в день.

При патологиях щитовидной железы

По большой ложке соцветий боярышника и зверобоя засыпают в термос, заваривают 200 мл крутого кипятка. Через 2 часа процеживают, доводят объем до 1 литра. Пьют по 100 мл 3 раза в день на протяжении месяца.

Для потенции

Поскольку ягоды растения благотворно влияют на кровообращение, употреблять их полезно для восстановления потенции.

Можно приготовить следующий сбор — 1 часть боярышника и мяты смешать с 2 частями лекарственной вероники и 3 частями птичьего горца и иван-чая. Весь сбор в объеме большой ложки заваривают стаканом горячей воды и выдерживают полчаса, а потом пьют по половинке стакана натощак каждый день.

Вред боярышника

Несмотря на ряд важных лечебных свойств, боярышник категорически запрещено употреблять при определённом перечне противопоказаний:

  1. Индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам. В инструкциях к препаратам, изготовленным на основе боярышника, упоминается даже об ангионевротическом отёке и анафилактическом шоке.
  2. АВ-блокады любой степени.
  3. Острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит).
  4. Артериальная гипотензия.
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

В отдельных случаях (менее 1 % от общего числа приёмов) возможно появление таких побочных эффектов:

  • Аллергические реакции;
  • Острая гипотензия или кардиогенный шок;
  • Угнетение сознания, сонливость;
  • Переходящие нарушения мозгового кровообращения (обусловлены резким снижением кровоснабжения головного мозга ввиду расширения артерий);
  • Аритмии (АВ-блокады).

Отдельно следует отметить, что боярышник категорически запрещено употреблять женщинам при беременности (особенно в I и II триместре). Активные вещества плодов растения с лёгкостью проникают через фето-плацентарный барьер и могут вызвать фатальные нарушения ритма сердца у плода.

Боярышник имеет ряд нежелательных побочных эффектов и противопоказаний. Перед первым употреблением крайне важно проконсультироваться с врачом. Только специалист может грамотно оценить общее состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности приёма.

Домашние рецепты настойки боярышника

Как правильно приготовить настойку из боярышника, могут знать ваши бабушки. Хотя сегодня найти хороший рецепт можно за пару кликов. Есть несколько вариантов рецептов в зависимости от жидкости, которая используется в описании.

Настойка на водке

Классический вариант лекарственного средства – настойка из ягод боярышника на водке.

Рецепт настойки боярышника:

  1. Возьмите 200 г плодов сушеных ягод, отправьте их в банку или удобную бутылку.
  2. Залейте ягоды 1 л хорошей водки.
  3. Взболтайте смесь, закройте емкость герметично.
  4. Месяц выдерживайте натуральный продукт в темноте, не забывая пару раз в неделю его взбалтывать.
  5. Когда ягоды станут бледными, процедите жидкость.
  6. В отдельной емкости на водяной бане подогрейте столовую ложку меда. Добавьте к нему взятые на кончике ножа корицу и ваниль.
  7. Введите мед со специями в процеженный водочный состав. Эту массу еще на неделю оставьте в темноте.
  8. Осталось лишь отжать настойку через двойную марлю.

Данное видео подробно покажет все этапы приготовления настойки боярышника на водке.

Настойка на воде

Домашний рецепт предполагает и использование воды. 1 столовую ложку сырья залейте кипятком в количестве 1,5 стаканов. Настаивать средство нужно 20 минут, после чего процедить его через марлю. Вот и весь простой рецепт. Водную настойку принимают по половинке стакана 2-3 раза в сутки. Лечебный курс будет тем же, от 2 до 4 недель, пока симптомы не уйдут.

Такую форму настойки принимают для улучшения пищеварения, при тяжести в зоне правого подреберья, при хронических гепатитах.

Настойка на спирту

Можно использовать спиртовой настой боярышника и шиповника. Такое лекарство считается хорошим средством при гипертензии. Принимают его и при сниженном иммунитете, и при болезнях сердечно сосудистой системы.

Составляющие настойки:

  • спирт – 500 мл;
  • сушеные ягоды боярышника (2 ст. л.), можно взять и свежие (4 ст. л.);
  • ягоды шиповника – сушеные (1 ст. л.), свежие – 2 ст. л.;
  • вода и сахар – 50 мл.

В некоторых рецептах можно найти и включение в состав половины чайной ложечки молотого корня калгана.

Прежде чем настойка будет пригодна для употребления, она должна месяц отстояться в темном месте

Залейте чистые сухие плоды спиртом. Закупорьте тару, продержите ее месяц в темноте при комнатной температуре. Встряхивать состав нужно еженедельно. По истечении этого срока состав следует процедить, влить в него сахарный охлажденный сироп (5 минут прокипятите сахар в воде). Чтобы стабилизировать раствор, выдержите продукт еще 5 дней, только после этого попробуйте.

Применение в косметологии

Препараты на основе боярышника в косметологии используются для:

  1. Лечения угревой сыпи и себорейного дерматита – настой из сухих листьев боярышника и корня солодки.
  2. Устранения веснушек – паста из сока репчатого лука и боярышника, смешанного со взбитым яичным белком.
  3. Снятия отечности – маска из свежего сока спелых плодов боярышника и заварки черного чая.

От прыщей

Помогает красный боярышник от прыщей, его включают в разные составы декоративной косметики, смеси для масок. Благодаря составу, кожа начинает вырабатывать коллаген, улучшается приток крови, питание клеток, а салициловые кислоты справляются с прыщами и угрями, затягивают поры и шрамы после акне. Такие маски смягчают кожу, выравнивают цвет лица, убирают веснушки.

Рецепт маски от прыщей

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • ягоды – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Свежие ягоды размять в пюре.
  2. Перемешать с медом и сметаной.
  3. Намазать лицо на 20 мин., затем смыть.
  4. Процедуры нужно проводить раз в неделю.

Устранение мешков под глазами

Данный рецепт пригодится также тем, кто хочет убрать отёки на лице. Для приготовления состава понадобятся сухие листья боярышника (1 ч. л.), которые заливаются кипятком (0,1 л.) и настаиваются 30 минут. Затем средство процеживается и делится на 2 части. Одна из которых немного подогревается, а другая разбавляется ледяной водой (2 ст. л.).

Процедура предусматривает использование ватных дисков, опускаемых в растворы. На область глаз по очереди прикладываются тёплые и холодные компрессы на 1 минуту. Их нужно менять несколько раз, завершая процедуру холодным.

Для волос

Не обошли вниманием растение и в косметологии, для лекарства подходят все его части. Особенно хороши листья боярышника, которые справляются с проблемой жирных волос и перхотью.

Еще снимают сильную чувствительность кожи. Благодаря дубильным веществам и вяжущему действию, успешно лечат себорею, воспаление кожи головы, укрепляют пряди.

Рецепт настоя для укрепления волос

Ингредиенты:

  • сухая крапива – 1 ч. ложка;
  • листья сухие боярышника – 1 ч. ложка;
  • вода – 1ст.;
  • листья сухие подорожника – 1 ч. ложка;
  • мякиш черного хлеба – 300 г.

Приготовление, применение

  1. Сырье смешать, залить кипятком.
  2. Подержать 1 ч., процедить.
  3. Вмешать хлеб до кашицы.
  4. Волосы вымыть, немного подсушить.
  5. Втереть смесь в кожу головы, замотать полотенцем.
  6. Смыть через 2 ч. теплой водой.

Рецепты блюд с боярышником

Плоды боярышника широко используются в кулинарии. Из них варят варенья и джемы, давят сок для коктейлей, готовят соус для мяса и различные напитки. Ягоды высушивают и измельчают, получая муку. Небольшая добавка придает выпечке оригинальный вкус.
Рецепты с ягодами боярышника:

  1. Пюре. Спелые ягоды варят до размягчения, не разделяя на части. Воды должно быть столько, чтобы после измельчения мягких плодов получилось достичь консистенции густой сметаны. Сахара всыпают столько, чтобы вкус был приятный, но не сладкий. Пюре раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  2. Соус к блинам или кашам. Пюре боярышника, приготовленное по предыдущему рецепту, смешивают с медом и добавляют немного корицы.
  3. Пастила. Пюре из боярышника делают немного гуще, чем обычно, добавляют сахар, чтобы оно стало сладким, корицу, тмин. Можно для улучшения вкуса всыпать горсть провернутого мака. «Тесто» перемешивают, тонким слоем раскладывают на поддоны и подсушивают в духовке при температуре 60°С.
  4. Печенье из боярышника. Сушеные ягоды боярышника перемалывают в муку с помощью кофемолки или ступки — чем мука мельче, тем проще будет готовить изделие. Пропорции муки из плодов боярышника и обычной пшеничной — 1 к 3. Количество продуктов рассчитано на 1,5 стакана муки. Топленое масло — приблизительно 100 г — растирают с половиной стакана сахара деревянной ложкой, присаливают, всыпают лимонную цедру с одного цитруса, 2 яйца и все доводят до однородной структуры. Удобнее взбить яйца с небольшим количеством сахара заранее. Обе порции муки соединяют, добавляют масляную смесь, замешивают густое тесто. В дальнейшем из него придется вырезать фигурки, поэтому нужно добиться абсолютно однородной консистенции и отсутствия липкости. Духовку разогревают до 200-210°С, тесто раскатывают на деревянном листе, присыпанном мукой, вырезают из него фигурки. Эти фигурки можно присыпать маком, крупным сахарным песком, толчеными орехами. Затем лист с заготовками помещают на 15 минут в холодное место. Выпекают печенье около 10 минут — готовность можно проверить зубочисткой.
  5. Конфеты. Как полуфабрикат для приготовления конфет используют пюре из боярышника. Пропорции ингредиентов: 1 часть крахмала, 4 части сахара, 10 частей пюре. Все ингредиенты тщательно перемешивают, деревянный или пластиковый лоток присыпают сахарной пудрой. Выкладывают конфетную смесь толстым слоем — 2-3 см, вновь щедро присыпают сахарной пудрой. Подсушивают на воздухе. Вкус конфет можно улучшить с помощью любой добавки — мака, корицы, перетертой гвоздики. Очень вкусные конфеты получаются, если в середину каждой поместить свежие сочные ягоды — по 1-2 смородинки или клюквы. Ягоды в конфеты добавляют, если планировалось съесть их сразу же. Если собираются лакомиться попозже, то придется отказаться от сочной начинки. Чтобы сохранить сладости, их раскладывают по чистым стерилизованным сухим банкам и закатывают крышками. Срок хранения — до 2 месяцев.
  6. Джем. Варят целые ягоды в воде до размягчения: на 1 кг ягод — 2 стакана воды. Остывшие плоды перетирают в пюре, добавляют сахар и ставят кипятить. Пропорции пюре и сахара по весу — 1 к 1. Уваривают, пока количество ягодной смеси не уменьшится на четверть. Перед самым подключением добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают.
  7. Королевское варенье из боярышника. Готовить его достаточно трудно и муторно — из ягод предстоит удалить все косточки. Если к такому «подвигу» не готовы, то можно довольствоваться джемом. Боярышник — 400 г — перебирают, варят в стакане воды, откидывают на сито — воду не сливают. Теперь удаляют из ягод косточки, мякоть смешивают с сахаром — 500 г, доводят до кипения и всыпают немного лимонной кислоты по вкусу.
  8. Начинка для пирогов. Если позаботиться о витаминном ингредиенте осенью, зимой не придется страдать от анемии. Плоды высушивают на воздухе и измельчают до состояния муки. Муку смешивают с медом — на стакан муки 2 столовые ложки, перемешивают. Можно разложить по стерилизованным банкам или использовать сразу же.

Чтобы воспользоваться полезными свойствами плодов по максимуму после кулинарной обработки, к выбору «полуфабриката» следует подойти ответственно.

Цвет ягод должен быть ярко-оранжевый или красный, поверхность гладкая. Если приобретают сушеные плоды, необходимо убедиться, что они не слипаются и при падении на твердую поверхность упруго отскакивают. Недопустимо появление на кожуре плесени или мелких пятнышек — это тоже свидетельство загнивания. Если заморозить свежие ягоды, после разморозки они станут более сладкие.

Пюре

Спелые ягоды варят до размягчения, не разделяя на части. Воды должно быть столько, чтобы после измельчения мягких плодов получилось достичь консистенции густой сметаны.

Сахара всыпают столько, чтобы вкус был приятный, но не сладкий. Пюре раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Пастила

Пюре из боярышника делают немного гуще, чем обычно, добавляют сахар, чтобы оно стало сладким, корицу, тмин. Можно для улучшения вкуса всыпать горсть провернутого мака. «Тесто» перемешивают, тонким слоем раскладывают на поддоны и подсушивают в духовке при температуре 60°С.

Варенье

Готовить его достаточно трудно и муторно — из ягод предстоит удалить все косточки. Если к такому «подвигу» не готовы, то можно довольствоваться джемом.

Боярышник — 400 г — перебирают, варят в стакане воды, откидывают на сито — воду не сливают. Теперь удаляют из ягод косточки, мякоть смешивают с сахаром — 500 г, доводят до кипения и всыпают немного лимонной кислоты по вкусу.

Печенье

Сушеные ягоды боярышника перемалывают в муку с помощью кофемолки или ступки — чем мука мельче, тем проще будет готовить изделие. Пропорции муки из плодов боярышника и обычной пшеничной — 1 к 3.

Количество продуктов рассчитано на 1,5 стакана муки.

Топленое масло — приблизительно 100 г — растирают с половиной стакана сахара деревянной ложкой, присаливают, всыпают лимонную цедру с одного цитруса, 2 яйца и все доводят до однородной структуры.

Удобнее взбить яйца с небольшим количеством сахара заранее. Обе порции муки соединяют, добавляют масляную смесь, замешивают густое тесто. В дальнейшем из него придется вырезать фигурки, поэтому нужно добиться абсолютно однородной консистенции и отсутствия липкости.

Духовку разогревают до 200-210°С, тесто раскатывают на деревянном листе, присыпанном мукой, вырезают из него фигурки. Эти фигурки можно присыпать маком, крупным сахарным песком, толчеными орехами. Затем лист с заготовками помещают на 15 минут в холодное место.

Выпекают печенье около 10 минут — готовность можно проверить зубочисткой.

Конфеты

Как полуфабрикат для приготовления конфет используют пюре из боярышника.

Пропорции ингредиентов: 1 часть крахмала, 4 части сахара, 10 частей пюре.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, деревянный или пластиковый лоток присыпают сахарной пудрой.

Выкладывают конфетную смесь толстым слоем — 2-3 см, вновь щедро присыпают сахарной пудрой. Подсушивают на воздухе.

Вкус конфет можно улучшить с помощью любой добавки — мака, корицы, перетертой гвоздики. Очень вкусные конфеты получаются, если в середину каждой поместить свежие сочные ягоды — по 1-2 смородинки или клюквы.

Ягоды в конфеты добавляют, если планировалось съесть их сразу же. Если собираются лакомиться попозже, то придется отказаться от сочной начинки. Чтобы сохранить сладости, их раскладывают по чистым стерилизованным сухим банкам и закатывают крышками.

Срок хранения — до 2 месяцев.

Заключение

Польза и вред боярышника зависят от дозировок употребления и от состояния здоровья. Средство оказывает благотворное влияние на сосуды и миокард, но при небрежном применении может привести серьезным сердечным нарушениям.

Источники: silazdorovya.ru,vsepolezno.com,fructberry.ru,floradoc.com

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить Комментарий

Яндекс.Метрика