Продукты, повышающие иммунитет

Просмотров: 266

Продукты, повышающие иммунитет. Важным фактором здоровья является поддержание иммунитета на высоком уровне. Одним из важных способов повышения иммунной защиты является коррекция рациона питания.

produkty

Можно сразу выделить десятку лидеров продуктов – защитников иммунитета:

     ► ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ,

     ► ЧЕСНОК И ЛУК,

     ► ЦИТРУСОВЫЕ И КИВИ,

     ► ЙОГУРТ (КЕФИР),

     ► РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ,

     ► МОРКОВЬ,

     ► ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ,

     ► ЧЕРНИКА, СМОРОДИНА, КЛЮКВА,

     ► ЗЕЛЕНЬ — ПЕТРУШКА, УКРОП, СПАРЖА и др.,

     ► ПРЯНОСТИ – ИМБИРЬ, КОРИЦА и др.


Помимо повышения иммунитета, большинство из перечисленных продуктов являются природными антибиотиками, способными избавить вас от таблеток

Какие же питательные вещества мы должны получать из пищи для обеспечения полноценной работы иммунной системы.

    ВЕЩЕСТВА В СОСТАВЕ ПИЩИ, ПОВЫШАЮЩИЕ ИММУНИТЕТ:   

     1. БЕЛКИ

•  являются источниками незаменимых аминокислот;

•  необходимы для синтеза иммуноглобулинов;

•  способствуют восстановлению пораженных бактериями и вирусами клеток. 

Белковые продукты, повышающие иммунитет:

Рыба (особенно лосось, тунец и др.), мясо, сыр, яйца, молоко, капуста брокколи, цветная капуста, орехи, грибы, бобовые, крупы.

В рацион необходимо вводить белки как растительного, так и животного происхождения.

     2. ВИТАМИН С 

•  повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в т.ч. инфекциям,  переохлаждению, стрессовым факторам и др.;

•  увеличивает выработку антител и интерферона, защищающих организм от вирусов;

•  участвует в образовании полноценных иммунных клеток, укрепляет сосуды;

•  мощный антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов;

•  не вырабатывается в организме, необходимо постоянное поступление извне.

Продукты с витамином С, повышающие иммунитет:

Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), киви, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец, помидоры, проростки пшеницы, овощи листовые зеленые (петрушка, укроп).

     3. ВИТАМИН А 

•  усиливает активность защитных сил организма;

•  помогает бесперебойной работе клеток-фагоцитов;

•  защищает слизистые оболочки и кожные покровы от пересыхания и трещин, препятствуя проникновению бактерий;

•  сильный антиоксидант – защищает иммунную систему от свободных радикалов;

•  способен накапливаться в организме, поэтому следует избегать передозировки.

Продукты с витамином А, повышающие иммунитет:

Все оранжевые и красные овощи и фрукты: морковь, тыква, помидоры, сладкий перец, манго, персики, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, облепиха, шиповник, черешня; зеленые овощи: шпинат, броколли, зеленый лук, бобовые; травы: фенхель, крапива, мята перечная, щавель, петрушка и др.

Животного происхождения: рыбий жир, печень животных и рыб, яйца, молоко, сливочное масло, творог, сыр.

В растительных продуктах витамин А содержится в виде каротина, который усваивается только в присутствии жиров. Поэтому овощные салаты и винегреты необходимо заправлять растительным маслом или сметаной.

В животных продуктах содержится витамин А в легкоусвояемой форме.

     4. ВИТАМИН Е 

•  является антиоксидантом, защищая клетки от воздействия свободных радикалов;

•  препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма;

•  замедляет старение клеток и тканей.

Продукты с витамином Е, повышающие иммунитет:

Растительное масло (нерафинированное оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.), авокадо, семена подсолнуха, орехи (миндаль, арахис), печень, сливочное масло, желтки яиц, проростки пшеницы, овсяная крупа, зеленые листовые овощи, бобовые.

5. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В 

•  стимулируют иммунитет в период стресса и в восстановительный период после перенесенных заболеваний;

•  способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями.

Особенно важны фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин.

Продукты с витаминами группы В, повышающие иммунитет:

Орехи, бобовые, семена подсолнечника, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, греча, овсяная крупа, пшено, ржаной хлеб, пивные дрожжи, яйца, листовая зелень. 

6. ЦИНК 

•  участвует в синтезе гормонов тимуса (главной иммунной железы);

•  регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет;

•  способствует образованию иммунных клеток, в т.ч. фагоцитов;

•  усиливает иммуностимулирующее действие витаминов А и С.

Продукты с цинком, повышающие иммунитет:

Морская рыба, мясо (особенно печень), креветки, устрицы, овсяная крупа, орехи (грецкие, арахис), грибы, желтки яиц, сыр, фасоль, зеленый горошек.

     7. СЕЛЕН  

•  участвует в выработке антител, борющихся с инфекцией;

•  обладает антиоксидантным действием, защищая клетки от свободных радикалов (совместно с витаминами Е и С);

•  способствует сохранению в организме цинка, являющимся важным компонентом иммунной защиты.

Продукты с селеном, повышающие иммунитет:

Морская рыба и морепродукты, нежареные злаки, семена подсолнуха, орехи, чеснок, грибы, пивные дрожжи.

8. ЙОД 

•  участвует в образовании гормонов щитовидной железы, отвечающих за иммунную защиту.

Продукты с йодом, повышающие иммунитет:

Морская рыба, морепродукты, морская капуста, молоко, яйца, чеснок, морковь, помидоры, фасоль, спаржа, салат зеленый и др.

     9. БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИИ 

•  создают благоприятную среду для размножения клеток-защитников;

•  формируют иммунный статус человека;

•  уничтожают болезнетворную микрофлору кишечника;

•  способствуют пищеварению, синтезируют аминокислоты;

•  подавляют гнилостные процессы, убивают гноеродные микробы.

Продукты с полезными бактериями, повышающие иммунитет:

Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурт, айран, тан, кумыс; квашеные продукты: капуста, квас, моченые яблоки.

         Приготовление домашнего кефира:

Свежее цельное молоко (3 л) вскипятить и охладить до 50 °С. Слить это молоко в чистую, ошпаренную крутым кипятком, банку. Добавить туда 12-15 чайных ложек готового кефира, перемешать и оставить в теплом месте на 10-12 часов. Получится густой и плотный кефир.

Готовый кефир можно использовать для закваски в течение 5-7 дней.

     10. ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА 

•  являются естественным сорбентом солей тяжелых металлов, ядов, холестерина и других вредных веществ;

•  активизируют иммунные клетки;

•  нейтрализуют воспалительные процессы.

Пищевые волокна делят на растворимые (пектин, клейковина) и нерастворимые (лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза).

Продукты с пищевыми волокнами, повышающие иммунитет:

С растворимыми волокнами: овсяная крупа, яблоки, цитрусовые, капуста, орехи.

С нерастворимыми волокнами: отруби, неочищенные злаки, бобовые, семена подсолнечника.

11. ФИТОНЦИДЫ 

•  убивают болезнетворные микроорганизмы, грибы и бактерии, повышают сопротивляемость организма к инфекциям;

•  усиливают восстановительные процессы в тканях и являются природными антибиотиками.

Продукты с фитонцидами, повышающие иммунитет:

Репчатый лук, чеснок, хрен, редька, черная смородина, черемуха, черника.

     12. НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ОМЕГА-3) 

•  влияют на укрепление иммунитета;

•  способствуют регуляции процессов воспаления.

Продукты с омега-3 кислотами, повышающие иммунитет:

Рыбий жир, оливковое масло, рыба (особенно форель, семга, тунец) и морепродукты.

Итак, огромное количество продуктов содержат полезные для иммунитета вещества. Как можно чаще включайте их в свой рацион питания. Комбинируйте, экспериментируйте, придумывайте новые вкусные и полезные блюда.

Если вам понравилось статья «Продукты, повышающие иммунитет», пожалуйста, оставьте свои комментарии или отзывы.

Рейтинг: 0
0
Понравилась статья! Поделись в соц. сетях!

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

 

Авторизация

Войти с помощью: 
РегистрацияЗабыли пароль?

Регистрация

Войти с помощью: 

Генерация пароля

Регистрация