Как выбрать солнцезащитный крем для загара?

Просмотров: 285
d4

Наступило лето или вы едете в теплые страны на отдых, в таком случае необходимо позаботиться о защите своей кожи. Вот тут и возникает ряд трудностей: как выбрать солнцезащитный крем для загара? Сколько времени крем будет защищать и как часто наносить его на кожу? А может вместо крема лучше масло? А так же немаловажный вопрос как выбрать солнцезащитные очки?

Для начала, чтобы понять, какой крем выбрать давайте разберемся от каких излучений необходимо защищаться.

 

Излучения

 

Солнечный свет состоит из ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, невидимых человеческому глазу.

УФВ или UVB — лучи воздействуют на эпидермис и не проходят через одежду. Такие лучи вырабатывают в организме меланин, что и делает кожу загорелой, а так же витамин D, который особенно полезен для детей. Они как раз и вызывают солнечные ожоги, которые приводят к мутации клеток и необратимым последствиям.

УФА или UVA — лучи проникают в дерму — более глубокий слой кожи. Они создают мгновенный, но временный загар, а также вызывают изменения в клетках, что приводит к старению кожи.

ИК-лучи проникают в глубокие слои кожи. Именно это излучение создает такое приятное ощущение тепла, но при этом сушит кожу.


Излучение действует по-разному, в зависимости от места, времени года и времени суток, облачности атмосферы. Необходимо учитывать не только прямые лучи, но и те, которые отражаются от поверхности.

Вода отражает 30%, а песок около 20%,  Это означает, что, находясь на пляже в тени зонтика, вы все равно будете получать излучение. Чем ближе к экватору, тем излучение больше, потому что лучи падают вертикально.

 

Выбор крема по фототипу кожи

 

Необходимо воспользоваться таблицей доктора Томаса Фицпатрика для определения типа кожи пациента, иначе – фототипа, который определяется активностью меланоцитов. Меланоциты – это клетки кожи, отвечающие за синтез меланина – пигмента, защищающего кожу от солнечных ожогов и придающего загорелой коже бронзовый цвет.

В таблице Фицпатрика шесть фототипов. Два последних для европейцев не актуальны, так как их представители обитают в жарких странах. А среди нас, встречаются только первые четыре фототипа.

Теперь необходимо определить ваш фототип кожи, и, ориентируясь на него, выберем солнцезащитный крем для загара.

Фототип Характеристика Особенности загара Вероятность солнечного ожога Время естественной защиты кожи Степень защиты (SPF) крема
І Очень светлая, розоватая, бледная, тонкая кожа. Глаза светло-серые, светло-голубые, светло-зеленые. Волосы блондинистые или рыжие. Очень много веснушек Кожа крайне редко может загореть Очень высокая, буквально минут через 15-20 загорания До 10 минут В первые дни выбирай солнцезащитный крем с SPF больше 40, затем со степенью защиты 30
ІІ Кожа светлая. Глаза голубые, серые, зеленые. Волосы русые. Могут быть веснушки Кожа загорает с трудом, может получится легкий загар Высокая, через 20-40 минут возлежания на пляже До 20 минут Сначала 30, потом 15-20
ІІІ Кожа светлая или светло-коричневая. Глаза карие или серые. Волосы каштановые. Веснушек нет Кожа загорает постепенно, загар получается интенсивным По прошествии 40 минут принятия солнечных ван До 30 минут В первые дни 20-25, затем 15
ІV Смуглая, оливковая кожа. Глаза карие. Волосы темно-каштановые или черные. Кожа загорает очень быстро, загар получается темным и насыщенным Очень невысокая Свыше получаса Сначала 10, затем 4-10

SPF – Sun Protection Factor – фактор защиты от ультрафиолета типа В (UVB). Цифры рядом с SPF означают степень защиты от солнца, а соответственно и время, которое можно провести под его лучами. К примеру, если Вы купили солнцезащитную косметику со степенью SPF 20, а вашей естественной защиты хватает на 20 минут, то время пребывания на солнце равно 20 * 20 = 400 минут. Но это не означает, что все 6,5 часов нужно провести под палящим солнцем! Если хотите быть здоровыми, то ненадолго прячьтесь каждые минут 15-30 в тень, а также купайтесь. И помните, что после каждого купания крем стоит наносить заново. Если написано, что солнцезащитное средство водостойкое, то можешь наносить его снова после второго заплыва.

5c

Отметим, что SPF рассчитывается в лабораториых условиях, исходя из нормы 2 мг продукта на 1 квадратный сантиметр кожи. Понятно, что в лаборатории нельзя учесть все условия: частоту приёма солнечных ванн, силу ультрафиолетового излучения, интенсивность потоотделения, наличие контакта с водой, песком, пляжным полотенцем. Поэтому, рассчитывая необходимый именно вам SPF, поделите полученное время на 2-2,5 и обязательно обратите внимание на дополнительные свойства кремов, например: водостойкость (waterproof), устойчивость к песку (sandproof) и поту (sweat resistant).

UVA – фактор защиты от ультрафиолета типа А. Чем цифры больше, тем и защита от ожогов сильнее. Выбирайте средство не только с SPF, но и UVA-защитой, т.к. ультрафиолет А очень коварен.

 

Полезные советы

 

1. Солнцезащитные средства не могут полностью защитить кожу от вреда загара, а только уменьшают его негативное воздействие: сохранить молодость кожи, мутаций и ожогов.

2. Средства защиты от солнца наносятся за 20-30 минут до выхода из дома.

3. Даже используя солнцезащитный крем, вы все равно сможете загореть.

4. Детей до 3-х лет, лучше поменьше находится на солнцепеке, а вот  с с трех лет необходимо использовать максимальную защиту.

5. Пользуйтесь солнцезащитными кремами, они эффективнее масел от загара.

6. Постепенно (через 5-7 дней) степень защиты от солнца (SPF) можно будет понижать.

7. Если вы в два раза больше, чем следует, нанесете крем с защитой 15, это не будет означать, что вы окружили себя защитой в 30 единиц! Здесь не действуют правила простого умножения!

8. Крем для загара следует наносить достаточно обильно (приблизительно 3-4 столовые ложки) круговыми движениями, но не чересчур много. И именно наносить, а не втирать в кожу, т.е. он должен быть на поверхности, а не внутри. Тонкий слой крема понизит его защитные свойства и увеличит риск ожога.

9. При нанесении солнцезащитной косметики делайте акцент на выступающие части тела (нос, плечи, грудь, попа), другими словами, наноси на эти участки чуть больше солнцезащитного средства.

10. Можно использовать специальный солнцезащитный крем для лица, который будет защищать от вредного ультрафиолета, питать и увлажнять кожу. Также рекомендуется пользоваться гигиенической помадой с SPF-фильтром.

11. Ни в коем случае не используете просроченный крем, вреда будет больше, чем пользы.

12. Безопасное время для загара — утром до 10 и вечером после 16 часов. Если у вас третий и четвертый фототип кожи, в безопасные часы вы можете обойтись и без крема или нанести крем с самой низкой степенью защиты — SPF6.

13. После солнечных ванн необходимо принять душ и нанести увлажняющий лосьон после загара и увлажняющее средство после загара для лица. Запомните, для тела и лица должны быть два разных средства. Полезным компонентом в составе лосьона будет витамин Е, отвечающий за увлажнение кожи.

Теперь Вам известно как выбрать крем для загара. Желаем удачного выбора!

Рейтинг: 0
0
Понравилась статья! Поделись в соц. сетях!

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

 

Авторизация

Войти с помощью: 
РегистрацияЗабыли пароль?

Регистрация

Войти с помощью: 

Генерация пароля

Регистрация

Скрипт кэширования wordpress:0.22MB/0.00378 sec